• Архив

    «   Июнь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Новая статья: Запрет распечатки книги Excel

Если, по какой-то причине, вам необходимо запретить вывод на печать информации из книги Excel, то можно воспользоваться простым макросом.



Читать статью полностью

Новая статья: Защита ячеек шифром Виженера

Вопрос надежности парольной защиты в Excel мучил меня давно. Честно говоря, я не очень понимаю позицию Microsoft в этом вопросе. Какой смысл тратить на проект месяц работы и пятизначную сумму, чтобы потом его вскрыли с помощью 300-рублевой программки тупым подбором паролей за 15 минут?

Не так давно мне попался в руки "Криптономикон" Нила Стивенсона - восхитительная книжка, которую я проглотил запоем и где важную роль в сюжете играли шифры и их взлом. Потом дружественная вселенная подкинула мне "Книгу шифров" Саймона Сингха, где история развития шифрования была описана более научно, но не менее интересно. Тогда то у меня и появилась мысль о реализации собственной системы шифрования наравне со слабой встроенной защитой листа Excel. Наиболее подходящим, надежным и простым в реализации оказался шифр Виженера. Забавно, что придуман он был еще аж в 16 веке, но до сих пор не утратил своей актуальности.

В итоге я написал статью, где подробно описал принцип шифра Виженера, его реализацию формулами и макросами для защиты листа Excel. Вариант на макросах вполне можно использовать для шифрования конфиденциальной информации в реальной жизни пользователей Excel вместо хилой стандартной защиты.



Читать статью полностью

Новая статья: Скрытие содержимого ячейки

Выложил короткую, но забавную статью про то, как можно с помощью пользовательского формата и специального стиля быстро и удобно скрывать любые данные на листе от постороннего взгляда. Не в смысле "отформатируйте белый на белом", конечно, а изящнее:



Это, само собой, не полноценная защита с паролем, а просто удобный способ скрывать какие-то приватные данные от беглого взгляда через плечо, когда вы работаете.
Наверх